|
||||||
Журнал «Менеджмент и бизнес-администрирование»
№2 / 2023 Влияние принципов рационального питания на потребительское поведение молодежи (на примере г. Москвы)Левина Е.В., кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории проблем развития цифровой экономики, ИПР РАН, Москва, Россия; доцент Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, Москва, Россия, Голикова Д.А., студентка 4 курса факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, Москва, Россия Аннотация. Предметом проводимого исследования является влияние принципов рационального питания на потребительское поведение (на примере молодежи г. Москвы). Целью настоящей статьи стало изучение влияния принципов рационального питания на потребительское поведение молодежи г. Москвы для разработки рекомендаций по его формированию. Методология. В рамках проводимого авторами статьи исследования были использованы следующие теории, методы, технологии и подходы: качественный анализ трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных изучению потребительского поведения, социологии питания, понятию рациональность, теориям рационального выбора, а также социологии молодежи; методы анализа и синтеза, классификации и обобщения в выделении общего и частного в определении проблемы потребительского поведения и места рационального питания в жизни молодежи; методы социологического исследования такие как массовый опрос и глубинное интервью. Результаты. В представленной статье авторами проанализированы направления изучения потребительского поведения, рациональности, питания и молодежи, как социальной группы. В статье предложены рекомендации, позволяющие повысить уровень рациональности потребительского поведения в условиях постоянно изменяющейся среды. Применение. Полученные выводы и результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения, анализа и оценки места рационального питания в жизни молодежи, в том числе представителями учебных заведений. Ключевые слова: социально-экономическая политика государства, потребительское поведение, пищевые предпочтения, молодежь, рациональность. The influence of the principles of rational nutrition on the consumer behavior of young people (on the example of Moscow) Levina E.V., Candidate of Social Sciences, Senior Researcher at the Market Economy Institute of RAS, Moscow, Russia; Associate Professor of the Department of Sociology of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia, Golikova D.A., 4th year Student of the Faculty Social Sciences and Mass Communications Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia Abstract. The subject of the research is the influence of the principles of rational nutrition on consumer behavior (on the example of young people in Moscow). The purpose of this article was to study the influence of the principles of rational nutrition on the consumer behavior of young people in Moscow to develop recommendations for its formation. Methodology. Within the framework of the research conducted by the authors of the article, the following theories, methods, technologies and approaches were used: qualitative analysis of the works of domestic and foreign scientists devoted to the study of consumer behavior, the sociology of nutrition, the concept of rationality, rational choice theories, as well as the sociology of youth; methods of analysis and synthesis, classification and generalization in the allocation of the general and particular in the definition problems of consumer behavior and the place of rational nutrition in the life of young people; methods of sociological research such as mass survey and in-depth interview. Results. In the presented article, the authors analyzed the directions of studying consumer behavior, rationality, nutrition and youth as a social group. The article offers recommendations to increase the level of rationality of consumer behavior in a constantly changing environment. Application. The conclusions and results obtained can be used for further study, analysis and evaluation of the place of rational nutrition in the life of young people, including representatives of educational institutions. Keywords: socio-economic policy of the state, consumer behavior, food preferences, youth, rationality. DOI: 10.33983/2075-1826-2023-2-195-206 Библиографический список
|
||||||