На главную
О журнале Редакция Подписка Архив Авторам Контактная информация
Журнал «Менеджмент и бизнес-администрирование»
№2 / 2024

Рациональное потребительское поведение молодежи в сфере питания: социально-технологический аспект

Левина Е.В.,

кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории проблем развития цифровой экономики, ИПР РАН, Москва, Россия; доцент кафедры социологии, Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, Россия,

Голикова Д.А.,

студентка 1 курса магистратуры кафедры социологии института открытого образования направления «Социология управления», Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, Россия

Аннотация. Предметом настоящей статьи являются социальные технологии формирования рационального потребительского поведения молодежи в сфере питания. Целью стало изучение теоретических аспектов социальных технологий формирования рационального потребительского поведения молодежи в сфере питания. Методология. В рамках проводимого авторами статьи анализа были использованы следующие теории, методы, технологии и подходы: качественный анализ трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблеме исследования; методы анализа и синтеза, классификации и обобщения в выделении общего и частного в определении проблемы потребительского поведения и места социальных технологий, способствующих формированию рационального потребительского поведения в сфере питания в жизни молодежи. Результаты. В представленной статье авторами проанализированы направления изучения социальных технологий, потребительского поведения, рациональности, питания и молодежи, как социальной группы.

Ключевые слова: социальные технологии, потребительское поведение, рациональность, рациональный выбор, молодежь, социология питания.

Rational consumer behavior of young people in the field of nutrition: Socio-technological aspect

Levina E.V.,

Candidate of Sociological Sciences, Senior Researcher at the Laboratory of Problems of Digital Economy Development, Market Economy Institute of RAS, Moscow, Russia; Associate Professor at the Department of Sociology, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia,

Golikova D.A.,

1st year graduate student of the Department of Sociology of the Institute of Open Education in the field of Sociology of Management, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

Abstract. The subject of this article is social technologies for the formation of rational consumer behavior of young people in the field of nutrition. The aim was to study the theoretical aspects of social technologies for the formation of rational consumer behavior of young people in the field of nutrition. Methodology. As part of the analysis conducted by the authors of the article, the following theories, methods, technologies and approaches were used: a qualitative analysis of the works of domestic and foreign scientists devoted to the study of social technologies, consumer behavior, the sociology of nutrition, the concept of rationality, theories of rational choice, as well as the sociology of youth; methods of analysis and synthesis, classification and generalization in the allocation of general and particular in determining the problem of consumer behavior and the place of social technologies that contribute to the formation of rational consumer behavior in the field of nutrition in the lives of young people. Results. In the presented article, the authors analyzed the directions of studying social technologies, consumer behavior, rationality, nutrition and youth as a social group.

Keywords: social technologies, consumer behavior, rationality, rational choice, youth, sociology of nutrition.

DOI: 10.33983/2075-1826-2024-2-200-208

Библиографический список

  1. Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07.05.2018 № 204 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2018.
  2. Афанасьев В.Г. Человек в управлении обществом. — М.: Политиздат, 1997. — 408 с.
  3. Барт Р. К психосоциологии современного потребления пищи // Система Моды. Статьи по семиотике культуры. — М.: Академический проект, 2018. — C. 308–317.
  4. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры / Пер. с фр., послесл. и примеч. Е.А. Самарской. — М.: Республика; Культурная революция, 2006. — 269 с.
  5. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, ХV–ХVIII вв. Т.1. Структуры повседневности: возможное и невозможное. — М.: Весь мир, 2006. — 592 с.
  6. Бурдье П. Различение: социальная критика суждения / Пер. с фр. О.И. Кирчик // Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики / Сост. и науч. ред. В.В. Радаев; Пер. М.С. Добряковой и др. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — 680 с.
  7. Вебер М. Основные социологические понятия. Избранные произведения / Пер. с нем. и общ. ред. Ю.Н. Давыдов. — М.: Прогресс, 1990. — С. 602–633.
  8. Веблен Т. Теория праздного класса. — М.: Прогресс, 1983. — 367 c.
  9. Дятченко Л.Я. Теоретические аспекты формирования социально-технологической культуры и социально-технологического мышления менеджеров / Л.Я. Дятченко, В.П. Бабинцев // Научные ведомости Белгородского университет. Философия, социология, право. — 2018. — № 2. — С. 110–120.
  10. Зайнышев И.Г. Технология социальной работы: учебное пособие. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002. — 240 с.
  11. Иванов В.Н. Социальные технологии / В.Н. Иванов, В.И. Патрушев — М.: Издательство МГСУ Союз, 1999. — 432 с.
  12. Ионин Л.Г. Современная западная социология. — М.: Словарь, 1990. — 220 с.
  13. Кули Ч. Избранное: Сборник переводов / РАН. ИНИОН. Центр социал. научн.-информ. исследовании?. Отд. социологии и социальной психологии; сост. и переводчик В.Г. Николаев; отв. ред. Д.В. Ефременко. — М., 2019. — 234 c.
  14. Лесина Л.А. Социальные технологии государственного и муниципального управления: учебное пособие / Л.А. Лесина, Л.Д. Забокрицкая. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2021. — 164 с.
  15. Марков М. Технология и эффективность социального управления. — М.: Прогресс, 1982. — 272 с.
  16. Маршалл А. Принципы политэкономии. — М.: Прогресс, 1983. — 416 с.
  17. Поппер К.Р. Нищета историцизма / Пер. с англ. — М.: Издательская группа «Прогресс», 1993. — 187 с.
  18. Самуэльсон П. Экономика. В 2-х томах. — М.: Экономика, 1995. — 740 с.
  19. Сорокин П. Голод как фактор: Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь / Сост., подг. текста, вступ. ст. и коммент. В.В. Сапова. — М.; СПб.; Сыктывкар: Центр гуманитарных инициатив, 2021. — 496 с.
  20. Стефанов Н. Общественные науки и социальная технология. — М.: Мысль, 1977. — 250 с.
  21. Тощенко Ж.Т. Тезаурус социологии: тематический словарь-справочник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 487 с.
  22. Хорни К. Нервоз и личностный рост. Борьба за самореализацию. 2-е изд. — М.: Академический проект, 2000. — 316 с.
  23. Чупров В.И. Социология молодежи / В.И. Чупров, Ю.А. Зубок. — М.: НОРМА, 2018. — 335 с.
  24. Шавкунова И.С. Рациональность как характеристика процесса принятия решений: сравнительный анализ разнопарадигмальных подходов // Известия БГУ. — 2019. — № 2. — С. 289–296.
  25. Kahneman D., Tversky A. Prospect theory: an analysis of decision under risk // Econometrica. — 1979. — Vol. 47. — № 2. — Р. 263–291.
  26. Richards A. Hunger and work in a savage tribe: a functional study of nutrition among the Southern Bantu. — London: Routledge & Kegan Paul, 1932.
  27. Итоги реализации проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» были представлены на церемонии «Национальныи? эксперт — 2023» // Здоровое питание [Электронный ресурс]. — URL: https://clck.ru/39dAeh (дата обращения: 23.03.2024).
  28. Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки «Светофор» для пищевых продуктов и безалкогольных напитков // Роспотребнадзор [Электронный ресурс]. — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12028&ysclid=lwhqdka26366755484 (дата обращения: 23.03.2024).
  29. Цветовая маркировка продуктов «Светофор»: встречайте во ВкусВилле // ВкусВилл Медиа [Электронный ресурс]. — URL: https://vkusvill.ru/media/journal/vkusvill-vklyuchaet-svetofor.html (дата обращения: 23.03.2024).
  30. Шаги, умный будильник и трекер привычек: 8 приложений для здоровья // РБК [Электронный ресурс]. — URL: https://trends.rbc.ru/trends/social/63becbb59a7947a96ff92836 (дата обращения: 23.03.2024).
  31. Digital health: 63% россиян пользуются гаджетами и приложениями для ЗОЖ // Институт общественного мнения [Электронный ресурс]. — URL: https://iom.anketolog.ru/2023/07/17/gadzhety-i-prilozheniya-dlya-zdorov-ya?ysclid=lu4glpgfve795578288 (дата обращения: 23.03.2024).
© 2008-2024 Акционерное общество «Издательский дом «Экономическая газета» (Joint Stock Company "Economic Newspaper" Publishing House)
Журнал «Конъюнктура товарных рынков», журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция»